• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Визгина Полина Владимировна
Процессуальные особенности доказывания взыскания убытков
Юриспруденция
(Бакалавриат)
9
2019
Такая мера гражданской ответственности, как возмещение убытков, является универсальной, поскольку возникает из договорных и внедоговорных оснований, а также может быть как единственным исковым требованием, так и дополнительным. При этом, несмотря на универсальность данного требования, оно все так же остается непопулярным и составляет около 5% от количества всех исков, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства. Институт возмещения убытков является нетипичным явлением гражданского права, поскольку решение суда во многом зависит от доказывания тех или иных фактов. Данное обстоятельство объясняется тем, что гражданское законодательство содержит оценочные понятия по отношению к возмещению убытков, вследствие чего органы отправления правосудия «наполняют» их детальным содержанием. Поэтому особенно важны процессуальные аспекты рассмотрения требований о возмещении убытков, поскольку специалистами, в том числе — практикующими юристами — отмечается крайне сложный и трудоемкий характер доказывания убытков.

Целью работы является исследование особенностей доказывания юридических фактов для истца и ответчика в деле о возмещении убытков, а также комплексный анализ данного явления для определения, насколько обременителен для сторон процесс доказывания взыскания имущественных потерь.

Для достижения данной цели в ходе работы были проанализированы материально-правовые аспекты института возмещения убытков, непосредственно влияющие на их доказывание, подведомственность и подсудность спора о возмещении имущественных потерь, предмет доказывания в делах о возмещении убытков, распределение бремени доказывания между сторонами и методы определения размера убытков.
Текст работы (работа добавлена 9 мая 2019г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР