• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Судебные формы защиты прав на недвижимое имущество

ФИО студента: Ишин Андрей Юрьевич

Руководитель: Филатова Мария Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Данное исследование направлено на формирование общей картины судебной защиты прав на недвижимое имущество в Российской Федерации. В ходе исследования было выявлено, что в России есть некоторые проблемы с понятием «недвижимое имущество». Но решения высших судов внесли ясность в этот вопрос, поэтому на данный момент нет острых проблем, требующих немедленного разрешения. Негативная система регистрации прав на недвижимое имущество не позволяет полностью полагаться на реестр, в результате чего возникает множество ситуаций, требующих защиты прав на недвижимость. Говоря о самих формах защиты прав, стоит обратить внимание на виндикационный, негаторный и иск о призании права, как на самые часто используемые иски. Также в качестве одной из форм защиты прав на недвижимое имущество, можно рассматривать иск о неосновательном обогащении или реституционный иск и ряд других. У каждого из них есть свои особенности при применении и выборе тех или иных обстоятельствах. Обращая внимание на процессуальные особенности, стоит особенно внимательно отнестись к подведомственности и подсудности, поскольку не всегда иски применяются по месту нахождению недвижимой вещи. Кроме того, не во всех случаях рассмотрение исков по делам о спорах между организациями и ИП подсудны арбитражным судам. При подаче любого из исков, стоит иметь в виду, что каждому из них присущ свой предмет доказывания. В некоторых исках они идентичны, но в целом, сильно отличаются. Так в одних, достаточно доказать наличие права (иск о признании), а в других требуется доказать наличие целого ряда фактов (негаторный и виндикационный иски). Исполнения судебных решений также отличаются друг от друга. В некоторых случаях необходимо просто изменить реестр, в других требуется реальное воздействие органов исполнительной власти. При этом, в случаях неисполнения судебного решения, можно требовать судебную неустойку.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ