• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Лысцев Степан Сергеевич
Влияние нефинансовой информации на стоимость компании в России
2019
Целью данного исследования является проверка наличия влияния степени раскрытия нефинансовой информации на стоимость российской компании.

На основе теоретических предположений о роли нефинансовой информации для компаний, а также на основе изученной научной литературы в данной области выдвинуты следующие гипотезы.

Гипотеза 1. Качество раскрытия нефинансовой информации положительно влияет на отношение рыночной капитализации компании к балансовой в год выпуска интегрированного годового отчета.

Гипотеза 2. Качество раскрытия нефинансовой информации положительно влияет на отношение рыночной капитализации компании к балансовой после выпуска интегрированного годового отчета с задержкой.

В рамках работы были поставлены и выполнены следующие задачи:

1. Обзор международных и российских исследований для составления полноты понимания выбранной проблематики и путей решения методологических задач;

2. Сбор и анализ данных для построения качественной и достаточной выборки с использованием панельной структуры;

3. Выбор и применение методологии оценивания степени раскрытия нефинансовой информации для каждой конкретной компании из выборки по годам;

4. Построение регрессионной модели с проведением всех необходимых тестов по выбору типа и состава переменных;

5. Качественный анализ и интерпретация полученных результатов

В качестве объекта исследования были выбраны интегрированные годовые отчеты публичных российских компаний, входящих в выборку, по годам.

В качестве предмета исследования была рассмотрена связь между степенью раскрытия нефинансовой информации и стоимость российской компании.

Методология исследования представлена построением регрессионной модели на основе панельной структуры данных с проведением ряда тестов по проверке адекватности используемых инструментов.

Контент-анализ годовых отчетов произведен при помощи специализированного приложения Atlas.ti. Финансовые показатели российских компаний взяты из базы данных Capital IQ. Регрессионный анализ и проведение тестов реализованы при помощи пакета для решения статистических задач STATA. В соответствии с целью и задачами исследования были изучены специализированные официальные документы, законы, международные рекомендации и руководства.

Поставленные в работе гипотезы о положительном влиянии раскрытия нефинансовой информации на отношение рыночной капитализации компаний к балансовой как в год выпуска отчетности, так и с временным лагом, в целом подтвердились. По результатам работы выявлено, что наблюдается значимое положительное влияние раскрытия нефинансовой информации непосредственно в год выпуска интегрированного годового отчета компании, а также через год после его публикации.

Работа состоит из следующих разделов:

1. Введение – постановка проблематики исследования и раскрытие актуальности;

2. Обзор научных работ, связанных с изучением нефинансовой информации, а также использованием контент-анализа;

3. Методология исследования – построение выборки, оценка степени раскрытия нефинансовой информации, описание методов анализа и тестирования модели;

4. Результаты – описание результатов исследования, их анализ и интерпретация;

5. Заключение;

6. Список использованной литературы и приложения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР