• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Петухова Татьяна Алексеевна
Зоозащитное движение в современном мегаполисе: структура и способы мобилизации ресурсов
10
2019
Аннотация

На основании теоретической модели, синтезирующей положения парадигм Мобилизации ресурсов и Новых общественных движений, а также эмпирических данных собранных методом полуструктурированного интервью, автор анализирует структуру, а также практики активистов, представляющих разные типы зоозащитных идентичностей, с точки зрения их стратегической направленности на извлечение определенных ресурсов, необходимых для решения проблемы бездомных животных.

Достижение поставленной цели, а именно выявление взаимообусловленности структуры зоозащитного движения и способов мобилизации ресурсов, позволяет сделать выводы об особенностях горизонтальной структуры зоозащитного движения, ресурсообеспеченности изучаемого сообщества, в частности, о его материальных, людских, культурных, моральных и социально-организационных ресурсах.

Автор работы предлагает дифференцировать акторов изучаемого движения с точки зрения уровня решаемых ими задач (системного или локального), и, отталкиваясь от данного структурирующего критерия, рассматривать мобилизационные стратегии с точки зрения результативности для движения в целом.

С практической точки зрения публичная демонстрация результатов исследования, позволит представителям зоозащитного движения увидеть практики коллег, добивающихся системных успехов, а также осознать себя частью большой, динамично развивающейся сети взаимодействий. С научной точки зрения, данная работа внесет вклад в такую отрасль, как социология общественных движений.
Текст работы (работа добавлена 21 мая 2019г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР