• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Истребование земельных участков лесного фонда у добросовестного приобретателя в Российской Федерации.

ФИО студента: Пантич Алина Николаевна

Руководитель: Ерохова Мария Андреевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Данное исследование посвящено изучению вопросов истребования публичным собственником (государством) земельных участков лесного фонда у добросовестного приобретателя. Лесной фонд является исключительной федеральной собственностью. Изначально в отношении участков лесного фонда судебная практика с учетом положений ст. 302 ГК РФ пошла по пути их истребования у добросовестных приобретателей. Однако особенностью таких дел являлось то, что в основе возникновения споров лежали многочисленные нарушения, допущенные самим государством (в лице уполномоченных органов власти) при ведении государственных реестров. Споры об истребовании недвижимого имущества являются общественно значимыми и сложными для судебной практики. Они также попадают в сферу Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека. Цель данной работы – исследование сущности института виндикации в российском законодательстве. В соответствии с указанной целью решались следующие задачи: – проследить процесс формирования мнений в науке гражданского права о виндикации, добросовестном приобретателе; – изучить и проанализировать судебную практику, доктрину; – объяснить, какое равновесие (баланс) может быть установлено между интересами публичного и частного собственника. Справедливым является положение о том, что риск ошибки государства (государственных органов) не должен возлагаться на частное лицо. В отношении участков лесного фонда как особого имущества правильнее было бы не изменять существующие положения о виндикации, а использовать иные способы защиты (денежные компенсации добросовестным приобретателям), а также совершенствовать систему регистрации прав на недвижимость. На наш взгляд, только так может быть установлено равновесие (баланс) между интересами публичного и частного собственника в спорных отношениях.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ