• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Структурные вложения вершин графов на основе анонимных случайных блужданий

ФИО студента: Де Ла Фуенте Брисеньо Альфредо Алехандро -

Руководитель: Панов Максим Евгеньевич

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Статистическая теория обучения (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2019

Построение вложений графов представляет собой сложную задачу эффективного представления информации о структуре графов в виде векторов в пространстве небольшой размерности, которые будут использоваться в качестве входных данных для решения последующих задач. Мы анализируем задачу построения вложений графа в структурной перспективе; то есть, чтобы учитываать в векторах-вложениях вершины локальную структуру подграфа, окружающего каждый узел. На практике такие вложения полезны для описания реальных сетевых наборов данных, в которых отсутствует дополнительная информация и с четко определенными структурными идентификаторами узлов. Один из главных недостатков, с которыми сталкиваются большинство предлагаемых в литературе моделей, особенно семейство моделей на основе случайных блужданий, заключается в создании вложений, основанных не на структуре, а на гомофилии, и также в их недостаточной устойчивости шуму в данных. Мы предлагаем и анализируем различные подходы к построениею вложений при обучении без учителя, основанные на статистике анонимных блужданий, которые являются теоретически обоснованным механизмом учета структуры графа. Мы успешно имплементировали и сравнили предложенные нами модели с современными моделями на основе случайных блужданий, используя стандартные наборы сетевых данных для задач классификации узлов. Эксперименты показывают, что наша модель значительно превосходит другие подходы. Кроме того, мы осуществили анализ устойчивости полученных вложений к шуму.

Текст работы (работа добавлена 3 июня 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ