• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Криволапов Глеб Леонидович
Перузинская война 41–40 гг. до н.э.: социально-политические и военные аспекты
История
(Бакалавриат)
10
2019
Перузинская война (Bellum Perusinum) – политический, а впоследствии и военный конфликт (41-40 гг. до н. э.) между триумвиром Октавианом Августом и Луцием Антонием и Фульвией, братом и женой триумвира Марка Антония, – представляет собой один из значимых сюжетов заключительного периода (43-36 гг. до н. э.) «эпохи Гражданских войн» в Риме. В исследовании рассматриваются ход и характер военных операций, тактические манёвры, план ведения боевых действий, которого придерживались Октавиан Август, Луций Антоний и полководцы Марка Антония (Публий Вентидий, Азиний Поллион и Мунаций Планк) в Перузинском конфликте (41-40 гг. до н. э.), а также мотивы политических лидеров и полководцев в этой войне. Как было установлено, в самом начале войны консулу Луцию Антонию удалось внезапным ударом захватить Рим, охрана которого была возложена Октавианом на Лепида. Однако, не дожидаясь подхода войск юного Цезаря, консул покинул город и двинулся на север с намерением соединиться с армиями легатов триумвира Марка Антония (Поллионом и Вентидием), спешно продвигавшимися в Италию из Галлии через Альпы. Тем не менее, вследствие успешных действий полководцев Октавиана (Сальвидиена и Агриппы), которым удалось окружить Луция, консул был вынужден отступить в хорошо укреплённый город Перузию, поджидая войска полководцев своего брата, где он вскоре и был взят в осаду самим Октавианом. Спустя несколько месяцев непрекращающейся осады сторонники республиканской партии весной 40 г. до н. э. были вынуждены капитулировать, так как военачальники триумвира не предприняли решительных действий по вызволению Луция. Таким образом, исследование боевых действий Перузинского конфликта позволило в полном объёме реконструировать военные операции и тактические манёвры враждующих сторон на каждом из этапов войны на основе неясных и разрозненных данных, содержащихся в источниках.
Текст работы (работа добавлена 12 мая 2019г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР