• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Парадокс наблюдателя на материале интервью Корпуса бассейна реки Устья

ФИО студента: Кошевой Алексей Глебович

Руководитель: Даниэль Михаил Александрович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

В данной работе на материале корпуса бассейна реки Устьи обсуждается т.н. парадокс наблюдателя (Observer's Paradox). Этот парадокс был сформулирован в работах У. Лабова, и говорит о том, что цель (социо-)лингвистического исследования заключается в том, чтобы описать то, как человек говорит, когда за ним не производится систематических наблюдений. При этом единственным способом получить эти данные как раз и является систематическое наблюдение. Эта идея породила большое количество работ, которые на эмпирическом материале показывают, что изменения в поведении говорящих можно часто описать тем, что они подстраивают свою речь под слушающих (в данном случае, экспериментаторов/интерьеров). С помощью этого наблюдения некоторые авторы показали, что одним из способов ослабления парадокса наблюдателя является принятие во внимание при анализе тех изменений, которые говорящие производят при разговоре с интервьюерами. Однако, в современной литературе не обсуждается квантитативный анализ возможных следствий парадокса наблюдателя. В данной работе на материале 178 интервью, размеченных по 14-ти диалектным переменным (для каждой переменной отмечалось, реализуется ли она носителем как диалектная, или как стандартная а также её позиция в интервью (в мс)) показывается, как присутствие носителя изменяет диалектность носителя от начала интервью. В работе предложена гипотеза, что диалектность носителя будет возрастать к концу интервью, так как он будет меньше следить за своим языковым поведением в процессе интервью. В результате анализа отдельных аудиофайлов было выявлено, что стратегии поведения носителя варьируются от переменной к переменной; так, при использовании одной из переменных (противопоставление палато-альвеолярных и ретрофлексных фрикативных согласных, индивид. код: sh) носители менее диалектны в начале интервью, чем в конце. Для других переменных стратегии носителей варьируются, но стратегия повышения диалектности на протяжении интервью превалирует. При анализе всех данных с использованием общих линейных моделей (Generalized Linear Models) было выявлено, что стратегия повышения диалектности во время интервью более выражена у мужчин, чем у женщин. Так же было установлена, что эта стратегия не связана с возрастом говорящего, и гипотеза о повышении диалектности при использовании переменной sh подтвердилась.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ