• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Характеристики нейрональной динамики как факторы, предсказывающие отношение к риску

ФИО студента: Азанова Мария Николаевна

Руководитель: Никулин Вадим Валерьевич

Кампус/факультет: Институт когнитивных нейронаук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Год защиты: 2019

Ранее было показано, что у женщин склонность брать на себя риски позитивно коррелирует с асимметрией (правое - левое полушарие) фронтального тета-ритма. Однако, известно, что мужчины и женщины не различаются в уровне асимметрии фронтальных ритмов, но при этом мужчины в среднем гораздо более сконны рисковать. Мы поставили цель изучить это несоответсвие с помощью трёх основных шагов. Во-первых, мы изучили как фронтальные асимметрии тета-, бета- и альфа- ритмов соотносились с отношением к риску в выборке, которая содержала и мужчин, и женщин. Во-вторых, мы тестировали, коррелировал ли фронтальный тета-ритм со склонностью рисковать. В-третьих, мы проверили, может ли фронтальный тета-ритм объяснить разницу в отношении к риску между мужчинами и женщинами. В этой работе мы использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ), игру Bomb Risk-Elicitation Task и тесты: шкалу импульсивности Баррата, шкалу ингибиции/активации и Domain-Specific Risk-Taking Scale. Мы обнаружили, что фронтальные асимметрии позитивно коррелировали со склонностью рисковать и сила этого значительно зависела от пола. Фронтальный тета-ритм позитивно коррелировал с более рисковым поведением во время игры, а так же с мерами, которые описывают чувствительность к проигрышам и выигрышам (DOSPERT risks and benefits subscales). Более высокие значения фронтального тета-ритма были связаны с меньшим эффектом фронтальной асимметрии бета-ритма на рисковое поведение. Мы предлагаем, что фронтальный тета-ритм отражает чувствительность к проигрышам/выигрышам и спосоность к обучению в контексте динамического принятия решения, в то время как фронтальная асимметрия бета-ритма связана с ингибиторными способностями. Мы также предлагаем результаты, которые указывают на то, что фронтальный тета-ритм частично позволяет объяснить разницу в отношении к риску между мужчинами и женщинами: связанные с полом различия в рисковом поведении могут быть связаны с чувствительностью к выигрышам/проигрышам, а не со способностью к самоконтролю.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ