• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Веселков Иван Николаевич
Место волонтерской деятельности среди факторов присуждения повышенной государственной академической стипендии: кейс НИУ ВШЭ
2019
В магистерской работе речь идет об определении роли волонтерства как фактора помогающего получить повышенную государственную академическую стипендию (далее ПГАС). Объектом исследования являются эксперты НИУ ВШЭ, нормативные документы и статистика по ПГАСам. Предмет – это роль общественной (волонтерской) деятельности в системе факторов, за которые присуждают ПГАС.

В качестве показателей вовлеченности были взяты такие факторы, как регулярность участия; количество участников по направлениям деятельности: учебная, научно-исследовательская, общественная, культурно-творческая и спортивная; тип достижения в НИУ ВШЭ: помощь, руководство, СМИ; финансовые расходы. Данные были собраны с помощью общей статистики по ПГАСам – относительное количество заявок и относительное количество поддержанных заявок, а также – экспертный опрос. Полученные данные были проанализированы с помощью контент-анализа, а также применялось полуструктурированное интервью. Интервью проводилось в очной форме с 27 экспертами, которые оценивают заявки участников, входят в состав Стипендиальной комиссии, представители Волонтерского центра и Студенческого совета НИУ ВШЭ.

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы. В основе отношения студентов к добровольческой деятельности являются причины эгоистической направленности. Было доказано, что существует взаимосвязь между такими показателями, как регулярность волонтерской деятельности и расходами на мотивацию. Молодые люди при увеличении оплаты труда, показывают самую наибольшую регулярность участия и самую наименьшую, когда уменьшается материальная выгода. Установлено, что регулярность участия в волонтерской деятельности студентов прямо пропорционально количеству посвященных часов. Из полученных данных следует, что наибольшая доля заявок от молодых людей 43%, которые редко помогают (6 часов), повышенная стипендия составляет 3000,00 рублей в месяц. На постоянной основе (25 часов) — 4% студентов, 7000,00 рублей. Эти данные говорят о том, что в волонтерстве чаще участвуют студенты, которые не испытывают серьёзных финансовых трудностей. Стоит отметить, НИУ ВШЭ в среднем рассчитывает 15,5 часов работы молодых волонтеров ежемесячно в качестве помощника. Данное исследование показало, что ПГАСы мало поддерживают волонтерство.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР