• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зависимость места первой фиксации на слове от количества суффиксов

ФИО студента: Овчинникова Александра Константиновна

Руководитель: Лауринавичюте Анна Кестучё

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

В рамках своей работы я исследую один из факторов саккадного программирования – позицию первоначальной фиксации. Этот параметр относится к ранней стадии лингвистической обработки информации при чтении и означает позицию в слове, куда взгляд читателя переместился после фиксации на предыдущем слове. на позицию первой фиксации могут оказывать влияние высоко- и низкоуровневые факторы. К первым относятся длина и частота слова, частота первой триграммы Высокоуровневые факторы (например, морфологическая структура слова), задействуют механизмы языковой обработки. Цель моего исследования - выяснить, влияет ли морфологический состав слова на позицию первоначальной фиксации для русского языка. Это поможет понять, насколько рано в процессе чтения русский читатель может воспринимать морфологическую информацию о слове и может ли он обрабатывать её в парафовеальной области, т.е. ещё до того, как его взгляд зафиксировался на слове. Для этого были составлены 48 пар предложений, отличающихся одним критическим словом. Критические слова в паре предложений, в свою очередь, различались между собой морфологической структурой (мономорфемное, состоящее из одной корневой основы, и мультиморфемное, состоящее из двух аффиксов). Проведенные после сбора экспериментальных данных статистические измерения показали, что вне зависимости от фактора распределения (по испытуемым или длине слова), морфологическая структура слова не влияет на позицию первоначальной фиксации. Во всех случаях p-value была больше 0,05, что не позволило принять гипотезу H1 о существовании статистически значимой разницы в ILP между моно- и мультиморфемными словами. Таким образом, морфологический состав слова не влияет на позицию первоначальной фиксации для русского языка, что означает, что русский читатель во время чтения не извлекает морфологическую информацию о слове из парафовеальной области и, соответственно, не использует её для идентификации и морфологической обработки.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ