• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Типология именных словоизменительных категорий

ФИО студента: Сокур Елена Олеговна

Руководитель: Николс Джоханна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Настоящий проект посвящен исследованию языковой сложности (noun complexity) с точки зрения словоизменительной морфологической структуры имени, которая измеряется как количество именных словоизменительных категорий в языке. Рассматриваются категории падежа, числа, рода, посессивности, одушевленности, отчуждаемости, определенности, согласования с субъектом и TAM (время, аспект, наклонение). Разработанная база данных содержит информацию о 105 языках из всех основных географических регионов. В работе обсуждаются корреляции между категориями внутри структуры имени: отсутствие категории времени позитивно коррелирует с низким уровнем сложности, тогда как возможность склонения имени по глагольным категориям времени, аспекта и наклонения присутствует только в языках со сложной именной структурой. Более того, приводятся аргументы в пользу негативной корреляции между падежом и посессивностью: во-первых, наблюдается ассиметричное распространение этих категорий на территории Евразии и Америки; во-вторых, они связаны через взаимодействие с отчуждаемостью, которая коррелирует негативно с падежом, но позитивно с посессивностью. Также проверяется гипотеза о негативной корреляции между сложностью структур имени и глагола, однако тест Кендалла говорит об отсутствии корреляций между ними. Тем не менее, этот неожиданный результат важен, так как это означает, что эти две языковые величины могут использоваться независимо в дальнейших типологических исследованиях. Другой ценный результат работы заключается в том, что на основе собранных данных можно проводить другие проекты, посвященные структуре именной группы и конфигурациональности.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ