• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профилирование локативного участника как основа лексических противопоставлений

ФИО студента: Соколовский Матвей Ильич

Руководитель: Резникова Татьяна Исидоровна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2019

Локативным участником можно назвать широкий спектр семантических актантов, объединённых идеей пространственного ориентира: ЦЕЛЬ, ИСТОЧНИК, МЕСТО, НАПРАВЛЕНИЕ, МИШЕНЬ. Эти актанты могут выражаться в предложной группе (поехать в Австралию), в позиции прямого дополнения (посетить Австралию) или же не выражаться вовсе (*промахнуться в медведя). Понимая под профилированнием участника выражение его в позиции прямого дополнения, мы выделяем три основные стратегии: 1. Деривация, при которой глагол, который не может выражать свой локативный актант в позиции прямого дополнения, изменяется таким образом, что это становится допустимо/обязательно. 2. Глагол, который не может выражать свой локативный актант в позиции прямого дополнения, имеет квазисиноним с другой моделью управления. 3. Глагол имеет разные модели управления, в том числе модель при которой локативный участник занимает позицию прямого дополнения. Анализируя глагольные семантические поля с локативными участниками, мы рассмотрели, как он может в них выражаться, исследуя влияние типа локативного участника и общей семантики ситуации на способ маркирования актантов. В ходе описанной работы мы продемонстрировали наличие ассиметрии ЦЕЛИ и ИСТОЧНИКА, на уровне морфологической деривации, а также обнаружили новые аргументы в пользу скалярности отношения актантов и сирконстантов. Результатом исследования можно считать описание многообразия выражения локативных участников в русском языке и условную шкалу значимости локативных участников (частотности их профилирования).

Текст работы (работа добавлена 5 июня 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ