• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семантические сдвиги глаголов в современном русском сленге

ФИО студента: Казакова Лилия Ильдаровна

Руководитель: Резникова Татьяна Исидоровна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2019

В этом исследовании предпринята попытка каталогизации и анализа новых значений, которые развивают глаголы в современной разговорной речи. Каждому производному значению было дано толкование, глаголы были разбиты на семантические классы по признаку сходства производных значений, каждый класс был проиллюстрирован подробным толкованием словарного вида нескольких принадлежащих к нему глаголов с анализом моделей их семантической деривации. Далее были рассмотрены общие механизмы семантических сдвигов, действующие в этой зоне языка, которые затем были сопоставлены с механизмами, описанными в предшествующих исследованиях. Основной вопрос, на который призвано ответить это исследование, выглядит следующим образом: какие механизмы деривации действуют при развитии у тех или иных глаголов литературного русского языка производных – сленговых – значений? Цель исследования – собрать и упорядочить глаголы современного русского сленга и проанализировать механизмы их деривации. Отправной точкой исследования послужил тезис о том, что сленговые глаголы образуются при помощи семантических преобразований, нестандартных для русского литературного языка (Розина 2002). В ходе работы нам предстоит проверить это утверждение на материале большой выборки сленговых глаголов. Результатом исследования стал список из 100 глаголов, источниками для которых послужили лексемы литературного языка. Полученные глаголы были расклассифицированы на семантические группы по типу производных значений, для всех единиц были составлены описания словарного типа, в которых учитывается исходная и производная синтаксическая конструкция, исходная и производная семантика, приводятся примеры употреблений, обсуждается механизм семантической деривации. Полученные результаты могут быть использованы в дальнейших исследованиях в области теории семантических сдвигов и социолингвистики.

Текст работы (работа добавлена 5 июня 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ