• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие системы народных судов РСФСР в 1922-1934 гг.

ФИО студента: Колесниченко Владимир Алексеевич

Руководитель: Ефремова Надежда Николаевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: История, теория и философия права (Магистратура)

Год защиты: 2019

Настоящая работа посвящена исследованию актуальной проблемы того, каким образом и в связи с чем судоустройство и судопроизводство по Судебной реформе 1922–1923 гг. приобрело в 1934 г. репрессивные формы. В исследовании проанализированы правовые нормы и идейно-теоретические установки как основы изменений в системе народных судов в РСФСР в 1922–1934 гг., исследованы проекты реформ в сфере судоустройства и судопроизводства в РСФСР в 1922–1934 гг., определено влияние различных факторов на развитие системы народных судов в РСФСР в 1922–1934 гг. В результате исследования сделаны следующие выводы: – Судебная реформа 1922–1923 гг. была обусловлена накопившимися проблемами в судоустройстве и стремлением регламентировать судопроизводство в связи с переходом к НЭПу; – несмотря на неполное воплощение проекта Судебной реформы 1922–1923 гг., изменения способствовали установлению режима революционной законности посредством упорядочения системы судебных органов, укрепления кадрового состава судов; – создание процессуальных кодексов также способствовало становлению революционной законности несмотря на то, что предусмотренные исключения из принципов судопроизводства не обеспечивали в полной мере защиту нарушенных прав граждан; – сохранение стабильности норм о судоустройстве в 1924–1928 гг. сопровождалось изменениями в гражданском судопроизводстве, положительно отразившимися на обеспечении судебной защиты прав граждан в условиях НЭПа, и в то же время постепенным усилением в уголовном судопроизводстве репрессивного начала в отношении неугодных слоёв населения; – большевистское руководство в 1929–1934 гг. перешло от юриспруденции с развитой догмой к идеологии, что нашло своё отражение в судоустройстве и судопроизводстве (борьба с «врагами народа», «кулаками» и проч.).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ