• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Допустимость доказательств, полученных с нарушением закона

ФИО студента: Шестакова Яна Геннадьевна

Руководитель: Купцов Иван Андреевич

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

В работе исследуется правовой институт допустимости доказательства в уголовном процессе, который составляет важнейшую гарантию соблюдения прав и свобод человека в ходе производства по уголовному делу. Исследуемый вопрос состоит в том, что соответствии со ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ недопустимыми признаются любые доказательства, которые получены с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ, не исключая доказательства в зависимости от характера допущенных нарушений, однако на практике указанное положение не соблюдается. Цель работы заключается в исследовании института допустимости доказательств в уголовном судопроизводстве и формировании критериев допустимости доказательств, полученных с нарушением закона, с учетом практики Европейского суда по правам человека. Для достижения указанной цели рассмотрены понятие и критерии допустимости доказательств в уголовном процессе, основания признания доказательств недопустимыми, изучена судебная практика, регулирование института допустимости доказательств за рубежом и проанализированы решения Европейского суда по правам человека. В результате в ходе работы раскрыто понятие допустимости доказательств и определены общепринятые критерии допустимости доказательств. При изучении зарубежного регулирования института допустимости доказательства в странах англо-саксонской правовой системы выделено такое важное изъятие из «правил исключения» как учет субъективного фактора, которое не предусматривается в российском законодательстве. На основании проанализированной практики Европейского суда по правам человека можно сделать вывод о том, что первоначально судом должен быть решен вопрос о справедливости судебного разбирательства в целом, и если суд признает судебное разбирательство справедливым, то недопустимое доказательство может стать допустимым в суде. Для решения вопроса о справедливости судебного разбирательства в работе выделены элементы, которые необходимо проанализировать суду, чтобы разрешить указанный вопрос.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ