• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нейрофизиологические корреляты обработки грамматических конструкций в русском языке

ФИО студента: Алексеева Мария Алексеевна

Руководитель: Штыров Юрий Юрьевич

Кампус/факультет: Институт когнитивных нейронаук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Год защиты: 2019

Известно, что ELAN чаще всего вызывается автоматической обработкой синтаксиса при (морфо)синтаксических ошибках, однако его механизмы изучены плохо. На сегодняшний день существует две альтернативных гипотезы: (1) синтаксический прайминг (сокращение активности для согласующихся морфем), (2) детекция ошибки (возрастание активности при ошибке). Для исследования этой проблемы, мы регистрировали электрическую активность мозга при аудио предъявлении стимулов с отвлеченным вниманием на визуальный ряд – в качестве аудио стимулов выбраны предложения с местоимением и глаголом (например, «он/она/я купил»), которые либо согласованы, либо рассогласованы по роду, и единичные глаголы в качестве контрольных условий. Предложения, составленные из 3х местоимений и 10 различных глаголов, были записаны в мужском и женском голосах. В исследовании найдены ранние и поздние вызванные потенциалы для рассогласования – ELAN, LAN и P600, что говорит о высокой степени автоматичности синтаксической обработки. Самый сильный компонент – ELAN – был найден для единичных глаголов, что доказывает уменьшение активности для согласованных фраз под действием эффекта прайминга между словами/морфемами, который был сформирован предыдущим опытом. Более того, мы нашли ELAN и N400 для рассогласования по голосу между местоимением первого лица («я») и соответствующей формой глагола. Предыдущие исследования демонстрировали только N400 для этого типа рассогласования при использовании парадигмы с фиксированным вниманием. Таким образом, наши результаты подтверждают раннюю автоматическую обработку синтаксиса, подкрепленную эффектом прайминга между соответствующими словами/морфемами и распространяющуюся на оба типа рассогласования –по роду и по голосу.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ