• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Коченов Чермен Аркадьевич
Изменилась ли значимость валютного курса и цен на нефть в формировании динамики индекса РТС?» Многоуровневый анализ
2019
Настоящая работа изучает взаимосвязь динамики российского фондового рынка (RTS), цены на нефть, курса доллара к рублю, индекса промышленных металлов (LMEX) и международных индексов на временном промежутке с января 2012 года по апрель 2019 года. Выбранный период насыщен большим количеством экономических и политических событий, способных оказывать значительное влияние на внутреннюю структуру зависимости между исследуемыми переменными. Данная работа будет актуальна для портфельных управляющих с точки зрения управления финансовыми рисками и для разработчиков государственный монетарной политики с точки зрения ее проведения. Работа поделена на 3 основных раздела. В рамках первого раздела: тестируется существование долгосрочного равновесия между индексом РТС, ценами на нефть и курсом USDRUB с помощью теста Йохансена, затем строится векторная авторегрессия для нахождения краткосрочной зависимости на генеральной выборке. Далее определяется точка структурного сдвига данных, которая делит основную выборку на 2 подвыборки. После определения подвыборок для них применяется точно такая же методология, что и для генеральной выборки с целью поиска долгосрочных и краткосрочных взаимозависимостей между переменными. Основные выводы первого раздела: на всех рассматриваемых выборках отсутствует долгосрочное равновесие между переменными, выявленная краткосрочная зависимость индекса РТС от цен на нефть на генеральной выборке замещается при рассмотрении подвыборки 2 на зависимость от курса USDRUB, существует устойчивая положительная зависимость индекса РТС от фондового рынка США подтвержденная на всех выборках. Во втором разделе проводится оценка динамических корреляций с помощью DCC-MGARCH модели. Полученные значения корреляции оказываются очень волатильны. Заметно резкое снижение абсолютного значения корреляции между: индексом РТС и ценами на нефть, индексом РТС и индексом S&P в момент внесения нового пакета санкций против России на рассмотрение в конгресс США в середине 2018 года, однако к 2019 году движение разворачивается и постепенно восстанавливается. В третьем разделе приводится расчет зависящей от времени внутренней корреляции (TDIC) на базе полного ансамблевого разложения на эмпирические моды с адаптивным шумом (CEEMDAN), с помощью которого были протестированы выводы частей 1 и 2 на разных временных масштабах. Результаты согласуются, более того, оказалось, что зависимость от нефти снизилась преимущественно в кратко- и долгосрочных периодах, а взаимосвязь с курсом USDRUB усилилась главным образом на среднесрочном горизонте.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР