• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Распознавание 3’-концевых шпилек SINE и LINE транспозонов Danio Rerio методами машинного обучения

ФИО студента: Быкова Ульяна Игоревна

Руководитель: Попцова Мария Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Анализ данных в биологии и медицине (Магистратура)

Оценка: 7

Год защиты: 2019

Известно, что 3’-концевые структуры стебель-петля пары LINE-SINE транспозонов человека L1-Alu хорошо распознаются моделями машинного обучения. Представляет интерес проверить, является ли это закономерностью и для других геномов. В качестве исследуемого генома был выбран геном рыбы Danio rerio, так как для него были проведены эксперименты по изучению механизма ретротранспозиции и, в частности, исследованы структуры стебель-петля на конце LINE-ретротранспозонов. В рассмотрение были включены разные классы SINE, произошедшие от tRNA, tRNA-V, L2 и 5S-Deu-L2 и 58 видов LINE, в том числе L1. Было построено три класса моделей машинного обучения на основе разного набора признаков. Оказалось, что и концевые шпильки, и концевые последовательности транспозонов разных классов распознаются с хорошей точностью (ROC AUC>77%). Качество распознавания, тем не менее, оказалось не таким высоким, как распознавание L1-Alu пар человека, но это объясняется большим эволюционным расстоянием между разными классами транспозонов. Для всех моделей проведён сравнительный анализ и определены общие и уникальные признаки для каждого генома. В дополнение была исследована мРНК Danio rerio на наличие шпилек на 3’-конце, свойства шпилек были исследованы c помощью моделей машинного обучения. Способность моделей машинного обучения распознавать структуру стебель-петля на 3’-конце ретротранспозонов классов LINE и SINE, а также мРНК, свидетельствует в пользу значимости свойств этой структуры для процесса ретротранспозиции.

Текст работы (работа добавлена 22 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ