• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Смысл «русской идеи» в произведениях Ф. М. Достоевского, Вл. С. Соловьева, Н. А. Бердяева

ФИО студента: Малкова Анастасия Вячеславовна

Руководитель: Бессчетнова Елена Валерьевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Философия (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Целью выпускной квалификационной работы на тему «Смысл «русской идеи» в произведениях Ф. М. Достоевского, Вл. С. Соловьева и Н. А. Бердяева» было проанализировать развитие и смысл «русской идеи» в работах упомянутых в названии авторов. Поэтому автор обращается напрямую к первоисточникам для того, чтобы найти в них определение исследуемого им концепта. В первой главе автор пытается проследить историю формирования «русской идеи». В ней выделены основные этапы её зарождения от идеи Филофея «Москва – третий Рим» до воззрений Бердяева. Также в ней отмечены основные черты «русской идеи», которые выделяют её на фоне других национальных идей. Во второй главе сделан анализ того, как Достоевский понимает «русскую идею». Автор обращается непосредственно к первоисточникам, работам «Дневник писателя» и «Пушкинской речи», а также к художественным произведениям «Подросток» и «Братья Карамазовы». Автор анализирует взгляд Достоевского на предназначение России и её дальнейшую судьбу, а также пытается проследить раскрытие проблематики «русской идеи» в художественной деятельности Достоевского. В третьей главе автор обращается к пониманию «русской идеи» Соловьёвым. Он апеллирует к его философским работам и выделяет основные моменты изменения воззрений Соловьёва на роль России во всеобщем историческом процессе. Также для него важно выделение смысл, который Соловьев вкладывал в понятие «русской идеи». В последней четвёртой главе автор обращается к пониманию «русской идеи» Бердяевым. Он выделяет основные моменты того, как понимал историю и «русскую идею» в ней сам Бердяев, а также пытается проследить, прошла ли проверку временем и трагичным ходом истории концепция Соловьёва. В заключении автор обобщает полученные результаты предыдущих глав и делает выводы по теме исследования.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ