• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Распознавание лингвистических конструкций в чат-ботах, предназначенных для автоматизации создания отчетности

ФИО студента: Натаркин Алексей Владимирович

Руководитель: Бабкин Эдуард Александрович

Кампус/факультет: Факультет информатики, математики и компьютерных наук (Нижний Новгород)

Программа: Бизнес-информатика (Магистратура)

Год защиты: 2019

В современном мире цифровизации экономики, информация играет важную роль в нашей жизни. Одним из основных источников информации является база данных. База данных и технологии базы данных оказывают большое влияние на развитие корпоративных сервисов и приложений. Почти все ИТ-приложения хранят и извлекают информацию или данные из базы данных. Системы управления базами данных (СУБД) широко используются для хранения и извлечения данных. Тем не менее, базы данных часто сложны в использовании, так как их интерфейс довольно нетривиален с точки зрения взаимодействия с конечным пользователем. Для доступа к данным используются методы структурированного доступа к данным или специализированного языка доступа к данным, таким как SQL (NoSQL). Однако, данный подход требует специализированной теоретической базы и навыков для выполнения требуемых запросов к данным. Обработка естественного языка (NLP) – это область компьютерных наук, искусственного интеллекта и лингвистики связанная с взаимодействием между компьютерами и человеческими(естественными) языками. Таким образом, NLP относится к области взаимодействия человека с компьютером. Понимание естественного языка является основной проблемой для любого NLP, который позволяет компьютерам извлекать значения из запросов на естественном языке. В основе NLP лежит ряд дисциплин, таких как компьютерные и информационные науки, лингвистика, математика, электротехника и электроника, искусственный интеллект, психология робототехники, сельское хозяйство, прогнозирование погоды и т. д.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ