• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Триумфальная площадь как место: влияние городских программ благоустройства на идентичность территории

ФИО студента: Гуцалюк Мария Михайловна

Руководитель: Митин Иван Игоревич

Кампус/факультет: Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского

Программа: Управление пространственным развитием городов (Магистратура)

Год защиты: 2019

В настоящей дипломной работе исследуется влияние результатов городских программ благоустройства на идентичность мест города Москвы. В частности, пилотной площадкой для исследования заявленной темы была выбрана Триумфальная площадь, подвергшаяся реконструкции в рамках программы «Моя улица» в 2015 году. Несомненно, городские программы благоустройства коренным образом преображают территорию. Однако, как данные изменения отражаются на представлениях о территории, на ее идентичности – неизвестно. Раскрытие этого вопроса и было заявлено в качестве цели настоящей работы. В теоретической части работы было выдвинуто предположение, что место, представляющее собой означенную человеком часть пространства и наделенное определенным контекстом, способно вызывать особую его индивидуальную интерпретацию и понимание у каждого из нас. Конструируя пространство через его осмысление и эмоциональное присвоение человек создает территориальную идентичность, представляющую собой символический и смысловой капитал, который в состоянии формировать взаимосвязь между местом и человеком в процессе его отождествления (человека) с окружающей средой. Осмысляя территорию человек создает место и параллельно с этим определяет собственное видение уникальности этой части пространства. Поэтому ввиду выявленной взаимосвязи было решено включить концепцию идентичности в концепцию места. Основными методами исследования выступают включенное наблюдение, полуформализованное go-along интервью и ментальное картирование. Результаты эмпирического исследования показывают, что городская программа благоустройства «Моя улица» диктует наделение Триумфальной площади идентичностью нового характера, не включающего в себя историчность этого места. Не выдержанный в рамках программы компонент препятствует полному восприятию площади, что может повлечь за собой «размытие» мест, а, соответственно, стать причиной возникновения безместья в городском пространстве.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ