• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Дмитриев Александр Александрович
Полезность "Прочего совокупного дохода" для принятия инвестиционных решений: российская и зарубежная практика
Корпоративные финансы
(Магистратура)
7
2019
В 2011 году совет по МСФО внес поправки в стандарт

(IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», обязав компании, составляющие отчетность согласно МСФО, отражать в обязательном порядке прочий совокупный доход (ПСД) в отчёте о совокупной прибыли компании. При этом совет по МСФО опубликовал дискуссионную статью, в которой была отмечена значимая роль ПСД, как элемента призванного улучшить прогнозную значимость отчёта о совокупном доходе, а кроме того сделать его более понятным для пользователей. В это документе отразилось мнение совета о полезности и значимости ПСД. Этим изменения предшествовали обширные дебаты в профессиональной среде, в ходе которых одна сторона отстаивала необходимость отражения ПСД в составе совокупного дохода, а другая указывала на сложность и общую низкую информационную значимость этого компонента отчётности.

Существующие исследования полезности ПСД демонстрируют смешенные результаты. Доказательства его полезности и значимости были зафиксированы на данных с рынков США и Южной-Кореи, а отсутствие на данных Италии и Германии. В то же время значимые исследования по ПСД в разрезе российской практики на начало 2019 года отсутствуют.

Данная работа анализирует особенности и сложности отражения ПСД в отчётности и проводит исследование его полезности на основе последних доступных данных с рынка США за период с 2015 по 2018 годы. Отдельно рассматривается российская практика.

Полученные результаты демонстрируют наличие дополнительной полезность ПСД, по сравнению с традиционными показателями финансовой отчетности, и его значимости в определении доходности акций (на выборке компаний США). Приводятся примеры манипуляций с ПСД и демонстрируется его влияние на финансовые результаты компаний в российской практике.
Текст работы (работа добавлена 27 мая 2019г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР