• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Бутырский Вячеслав Сергеевич
Управление проектами компании на основе инструментов лин-менеджмента
2019
В текущей экономической и политической ситуации большинство орга-низаций стали искать новые подходы к созданию продукта с целью удовле-творения запросов потребителей при минимальных затратах различных видов ресурсов. В связи с чем получили широкое распространение производствен-ные концепции, направленных в развитии следующих направлений:

• улучшение продукта или услуги;

• рост качества обслуживания;

• совершенствование процессов;

• оптимизация затрат;

• повышения удовлетворённости клиентов;

• увеличение прибыльности капитала.

Значительных результатов в представленных направлениях возможно за счёт комбинации Lean Production и Six Sigma в проектной деятельности. В связи с этим становится актуальным исследование, которое позволяет вы-явить инструменты бережливого производства и 6 сигма, способные прино-сить значительные результаты в проектной деятельности. Уже продолжитель-ное время инструменты бережливого производства используют в организаци-ях, осуществляющие проектную деятельность.

В некоторых организациях, которые начали свою деятельность во вре-мена СССР, ранее использование подобных концепций казалось ненужным, но в последние годы менеджеры по управлению проектами стали приобрели значительный интерес со стороны подобных организаций. В частности, стоит выделить, что на производственных предприятиях отдельно выделяют специ-алистов в Lean направлении. Это обусловлено тем, что большинство совет-ских предприятий работают в наукоёмкой сфере производства, что в рамках текущей экономической ситуации создаёт потребность в сокращении произ-водственных затрат. Именно для удовлетворения данной потребности и необ-ходимы специалисты-менеджеры с «бережливым» подходом к организации процессов.

Концепции Lean пришли из производственного сектора, что влечёт к возникновению следующих вопросов: можно ли определить ряд инструмен-тов комбинированной концепции для проектного менеджмента? Что может привнести концепция 6 сигм в устоявшийся Lean Project Management? Какие инструменты Lean Six Sigma применимы на различных стадиях управления проектами?

Для ответа на представленные вопросы была сформулирована цель вы-пускной квалификационной работы - определить инструменты и принципы концепции Lean Six Sigma, которые могут быть внедрены в управления про-ектами. В рамках выпускной квалификационной работы основной представ-лен проект, который будет описан далее, и исследованы такие области про-ектного менеджмента, как управление содержанием, управление стейкхолде-рами и управлением коммуникациями. Изучение данных направлений в про-екте позволит добиться поставленной цели.

Проект выполняется в ГУП «Московский метрополитен» - крупнейшей транспортной организации Москвы. Основной проблемой в организациях по-добного типа - значительные задержки с согласованием документов. В рамках исследуемого проекта данная проблема ведет к увеличению продолжительно-сти разработки технического задания, что в свою очередь увеличивает сроки сдачи проекта.

В дополнении к продолжительному процессу согласования техническо-го задания в результате периодических коммуникаций по проекту с участием ключевых стейкхолдеров возникают изменения, первоначально не преду-смотренные в проекте. Подобные корректировки несут существенное влияние на выполнение плана-графика по проекту. Для снижения использования ре-сурсов организации следует определить и внедрить ряд инструментов лин-менеджмента для реализации проекта.

Представленная работа описывает проект возведения объекта некапи-тального строительства на площади Киевского вокзала – демонстрационный павильона Московских центральных диаметров. Проект Московских цен-тральных диаметров обсуждался на протяжении долгих лет, но в конце 2017 года Правительством Москвы была поставлена задача реализовать за бли-жайшие годы инфраструктурный проект по повышению транспортной до-ступности жителей Москвы и Московской области. В данной проекте участ-вует значительное число партнёров: Правительство Москвы, Правительство Московской области, Министерство транспорта, ОАО «Российские железные дороги», АО «Центральная ППК», ГУП «Московский метрополитен» и дру-гие.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР