• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Средства от благотворительности как публичные расходы в Российской Федерации и источники их формирования (правовой аспект)

ФИО студента: Сафонова Екатерина Александровна

Руководитель: Комягин Дмитрий Львович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Финансовое, налоговое и таможенное право (Магистратура)

Год защиты: 2019

Работа посвящена изучению норм законодательства о благотворительной деятельности в Российской Федерации (в финансово-правовом аспекте). Целью магистерской диссертации являются определение того, осуществляет ли государство на современном этапе деятельность, схожую с государственной благотворительностью, а также выявление современных форм ее проявления. Перед автором стояли следующие задачи: -изучить место расходов на социальную политику в структуре публичных расходов в Российской Федерации; - определить понятие благотворительной деятельности, ее цели и задачи, а также ее место в социальной политике государства; -проанализировать историческое развитие «государственной благотворительности»; - сравнить государственную и частную благотворительность, в том числе в части правового регулирования; -изучить правовое регулирование инициативного бюджетирования в Российской Федерации; -предложить возможные варианты решения текущих проблем правового регулирования. Для решения поставленных в исследовании задач ,были использованы как обще- (методы анализа, синтеза, дедукции и индукции, сравнения, аналогии) так и частнонаучные (логический, статистический, сравнительный, сравнительно-правовой исторический) методы познания. Автором было исследовано правовое регулирование государственной и частной благотворительности в России, а также инициативное бюджетирование как механизм вовлечения граждан в бюджетный процесс. В ходе исследования было выявлено, что основным препятствием на пути полномасштабного внедрения инициативного бюджетирования в бюджетный процесс является отсутствие необходимой правовой базы: на сегодняшний день оно реализуется в форме целевых программ и подпрограмм, не выработаны единые подходы к его организации и осуществлению. По ряду выявленных проблем были разработаны предложения по усовершенствованию действующего законодательства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ