• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Полухин Данила Андреевич
Фондовый рынок как индикатор проигравших и бенефициаров торговой войны США и Китая
Финансовый инжиниринг
(Магистратура)
2019
Торговая война между США и КНР рассматривается в работе как фактор, оказывающий влияние на широкую совокупность экономических процессов, включая активность инвесторов на финансовом рынке, мотивированное политическими решениями.

Объектом исследования выступают портфели активов двух стран, которые анализируютя через ETF. Предмет исследования – направление и масштабы влияния торговых войн государств на состояние фондовых рынков стран, принимающих участие в противостоянии. Цель исследования – проанализировать характер влияния торговой войны, инициированной США на поведение ETF на активы двух рынков с помощью методологии Event Study, а именно как "Торговая война" повлияла на Abnormal Returns ETF, где аномальная доходность ETFi и даты события определяется как разница между реализованным доходом и ожидаемым доходом при отсутствии события. В ходе исследования были взяты данные stock prices десяти ETF c начала 2018 по конец 2018 года. При подсчете аномальной доходности в качестве оценки ожидаемой доходности была использована модель CAPM.

В результате изучения влияния объявлений на аномальные доходности, автором были сделаны следующие выводы: Во-первых, негативные события вызывают, как правило, более выраженную реакцию. Во-вторых, реакция на события начинается за несколько дней до события, что указывает на наличие определенного инсайда. В-третьих, основной негативный эффект «торговой войны» на поведение инвесторов, как видится, в перспективе будет переложен на фондовый рынок КНР. Китай использует отличную от США модель «export-led mercantilist regime». Соответственно, для Китая риски замедления роста экспорта в основной рынок (США) и снижения прибылей корпораций будут наносить больший ущерб активности частных инвесторов. Более того, можно предположить, что ухудшение инвестиционной привлекательности КНР на мировом рынке капитала позволит США повысить свою привлекательность, что лишь усилит различия в получаемых фондовыми рынками США и Китая сигналах от усиления / ослабления «торговой войны».

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР