• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Фаворов Петр Владимирович
Роль судебной архитектуры при обеспечении осуществления правосудия
Юриспруденция: гражданское и предпринимательское право
(Бакалавриат)
2019
Проблема соотношения между процессом осуществления правосудия и характеристиками пространства, в котором происходит этот процесс, на сегодняшний день является малоизученной в российской юридической науке, практически неизменно оставаясь за пределами внимания отечественных исследователей. Между тем, изучение этой проблемы имеет не только значительный теоретический интерес, но и потенциально широкое практическое применение при формировании государственных программ по обновлению корпуса зданий и помещений, в которых размещаются суды всех ветвей и звеньев судебной системы РФ.

В первой части работы автором вычленяются те непосредственные архитектурные выводы, которые можно сделать из конкретных принципов правосудия – от принципов законности и обеспечения доступа к правосудию до принципов гласности и участия граждан в осуществлении правосудия. В рамках обсуждения каждого из принципов он использует целый ряд подходов. Исторически-правовой подход позволяет ему проследить, чаще всего на примере английской судебной системы, взаимовлияние процесса возникновения современных форм судопроизводства и процесса формирования особой архитектурной типологии судебного здания. Применяя сравнительный подход, он отмечает особенности реализации принципов правосудия в судебной архитектуре разных стран мира. При решении этой задачи важнейшим материалом для него оказываются сборники строительных норм и правил, которые готовятся органами, осуществляющими организационное обеспечение деятельности судов в той или иной юрисдикции, в том числе «Руководство по судебному дизайну США» и «Руководство по судебным стандартам и дизайну» Судебной службой Англии и Уэльса. Наконец, подробно рассматривая процесс редактирования отечественного Свода правил «Здания судов общей юрисдикции» (в третьей редакции – «Здания федеральных судов»), он прослеживает эволюцию сложившихся в нашей стране представлений о образцовом судебном здании.

Вторая часть работы посвящена рассмотрению фактически имеющихся в России судебных зданий в свете выявленных в первой части критериев соответствия судебной архитектуры принципам правосудия. Автор осмотрел значительное число судебных зданий в Москве и Московской области и, кроме того, собрал сведения о еще большем количестве судов из иных регионов. Для самых характерных из них проведен анализ планировок с вычленением тех факторов, которые могут играть роль при обеспечении осуществления правосудия. На этой основе перечисляются те обычно неблагоприятные последствия для процесса осуществления правосудия, которые вытекают из типичной для нашей страны коридорной организации судебного здания.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР