• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Советское архитектурное наследие в формировании имиджа города: кейс конструктивизма в Екатеринбурге

ФИО студента: Корзова Евгения Максимовна

Руководитель: Епанова Юлия Валентиновна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

В рамках данного исследования изучается интеграция пространств в архитектурном стиле конструктивизм в процесс создания имиджа города Екатеринбурга. Цель исследования заключается в рассмотрении различных видов интеграции конструктивистских пространств в повседневные практики использования и в процесс создания имиджа города Екатеринбурга. Эмпирическая база состоит из публикаций, посвященных конструктивизму в Екатеринбурге, в газетах и журналах регионального уровня, а также из постов из социальной сети Instagram, которые были собраны по геолокациям наиболее известных конструктивистских объектов в Екатеринбурге. В работе были применены методы качественного и количественного контент-анализа. В ходе исследования было изучено возникновение архитектурного стиля конструктивизм, его распространение в России, на Урале и в Екатеринбурге. Были выявлены процессы трансформации советской утопии в архитектуру конструктивизма в Екатеринбурге и в практики повседневности во время СССР и в современности. Помимо этого, был рассмотрен процесс конструирования имиджа города на примере таких городов-конкурентов Екатеринбурга, как Казань и Нижний Новгород и кейсы успешного городского брендинга Тель-Авива и Хельскинки. Наконец, в ходе качественного и количественного контент-анализа удалось выявить, как освещаются конструктивистские постройки Екатеринбурга в СМИ и убедиться, что конструктивизм является важным элементом имиджа города, в частности удалось выявить наиболее популярные постройки в стиле конструктивизм. Ключевые слова: конструктивизм, имидж города, городской брендинг

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ