• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Концепция химеры в психоанализе и ее применение в психоаналитической психотерапии

ФИО студента: Карпов Андрей Николаевич

Руководитель: Россохин Андрей Владимирович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование (Магистратура)

Год защиты: 2019

В данном диссертационном исследовании предпринимается попытка сравнить подход, разработанный в 1974 году известным французским нейропсихиатром и психоаналитиком Мишелем де М’Юзаном с его концепцией «психологической химеры», с размышлениями американского психоаналитика Томаса Огдена (1995, 2005) об «аналитическом третьем» и концепцией «психических каракулей» английского педиатра и психоаналитика Дональда Винникотта (1971). Такое сравнение показывает, что, несмотря на различные теоретические подходы, взаимодействие бессознательное − бессознательное - предмет интереса современных психоаналитических исследований - позволяет понять интерсубъективные данные, разворачивающиеся в ходе психоаналитической сессии. Рассмотрев концепцию психологической «химеры» Мишеля де М’Юзана, которая представляет собой продукт бессознательного состояния пациента и аналитика, и возникает в результате деперсонализации аналитика, - автор предлагает свою гипотезу о химере, как особом интерсубъективном третьем, появление которой в галлюцинаторном состоянии позволяет получить доступ к телесной и эмоциональной основе травмы. Автор описывает химеру как «психические каракули» создаваемые двумя участниками сессии, которые находит выражение в разных формах. Кроме того, он полагает, что химера, которая захватывает аналитика, подкреплена бессознательной схожестью травматических зон у обоих протагонистов аналитической пары и позволяет обосновывать, конфигурировать и разделять территории страдания, как это понимается в этом диссертационном исследовании.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ