• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Ларичева Екатерина Сергеевна
Взаимосвязь экономического развития ядра и периферии агломераций
Прикладная экономика
(Магистратура)
2019
Для многих стран мира характерно неравномерное развитие территории, различия в уровне экономического развития обусловлены рядом факторов, связанных с физико-географическими особенностями территории, институциональными факторами, инновационным потенциалом территории, ее демографическими и производственными характеристиками. Многие ученные сходятся во мнении, что агломерации являются точками роста, которые способствуют постепенному повышению уровня развития прилежащих территорий через диффузию инноваций, привлечение дополнительных инвестиций, повышение уровня человеческого капитала. Однако, процесс развития агломераций не всегда сопровождается снижением дисбаланса между центром и периферийными районами. Таким образом, возникает гипотеза, что агломерации могут не только оказывать положительный эффект на прилежащую территорию, но и наоборот, перетягивать на себя потоки инвестиций, квалифицированных трудовых ресурсов, являться потребителем средств, полученных за счет удовлетворения потребительского спроса и т. д.

В первой главе работы рассматриваются теоретические подходы к формированию агломераций, существующие методологии делимитации, методы оценки экономического развития агломераций. Во второй главе приводится описание используемых методов и подходов, определяются исследуемые агломерации. В третьей главе приводятся результаты проведенного исследования, обосновываются результаты проверки гипотез.

В ходе исследования выдвигается три основные гипотезы:

Н_1: Агломерации являются драйверами экономического роста территории; то есть относительные показатели экономического развития в агломерациях выше, чем аналогичные на окружающей территории и регионы, в составе которых есть крупные агломерации также характеризуются более высоким экономическим развитием по сравнению с другими регионами страны. Более существует зависимость между удаленностью муниципального образования от ядра агломерации, и она отрицательна.

Н_2: Ядро агломерации всегда более развито по сравнению с периферией, более того периферия равномерно недоразвита относительно центра.

Н_3: Со временем различия в развитии центра и периферии сглаживаются, за счет оказываемого эффекта от центрального города в рамках модели диффузии инноваций.

В рамках данного исследования было выявлено, что первая гипотеза подтверждается. Агломерации действительно оказывают влияние на развитие остальной территории, что подтверждается и на муниципальном и региональном уровнях. Также в исследовании выявлена зависимость между удаленностью муниципального образования от ядра агломерации, и она отрицательна.

Более того, подтвердилась гипотеза, о том, что ядро агломерации является более развитым по отношению к периферии. Однако несмотря на то, что во всех исследуемых агломерациях ядро более развито, чем периферия в целом, она не является равномерно недоразвитой относительно центра, то есть существуют муниципальные образования, которые превосходят ядро по показателям развитости экономики. Данные муниципальные образования рассматриваются как новые субцентры, которые в последствии становятся новыми драйверами роста территории.

На основе анализа динамики развития периферии были выявлены 7 основных этапов развития центра-периферийных отношений, определено на каком этапе находится каждая агломерация и выделены типы периферии городской агломерации.

Нельзя точно утверждать, что со временем различия в развитии центра и периферии сглаживаются, агломерации находятся на различных этапах цикла развития, в рамках, которого может происходить как сглаживание агломерации в целом, так и увеличение дисбаланса. Более того сглаживание может происходить только в периферии или только в агломерации в целом.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР