• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнеустойчивость творческих работников Санкт-Петербурга: случай негосударственных учреждений культуры

ФИО студента: Еремина Валерия Андреевна

Руководитель: Кулева Маргарита Игоревна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

С развитием креативной экономики в Санкт-Петербурге за последние несколько лет и вниманием к современному искусству стало появляться все больше и больше культурных учреждений различного типа. На данный момент в городе функционируют более 20 негосударственных галерей и арт-центров. Мы видим примеры успешной реализации проектов в экономическом и культурном плане и, напротив, примеры проектов, которые не выживают в конкурентной среде и закрываются через короткое время. Основная ответственность за успех институции лежит на директорах, кураторах и культурных менеджерах. Они должны оставаться в сфере профессии и поддерживать не только свою карьеру, но и деятельность учреждений, которые они возглавляют, а также художников, взятых под их опеку. Их вид и структура работы отличаются от многих других профессий и характеризуются нестабильностью, автономностью и непостоянством. Несмотря на трудности, работники сферы культуры и творчества ценят свою независимость и романтизируют свою профессию. Чтобы оставаться на рынке, они разрабатывают стратегии обеспечения жизнеустойчивости, становятся гибкими, противостоят вызовам, которые их ожидают на рынке. Тема культурного и творческого производства и труда довольно хорошо обсуждается в научном дискурсе, но большинство исследований и работ основаны на европейском, особенно на британском примере. Пример российской культурной и творческой экономики существенно отличается от британской, что предполагает необходимость изучения опыта российских творческих работников.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ