• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Механизмы пропуска второго целевого стимула в задачах зрительного поиска и при быстром последовательном предъявлении зрительных стимулов

ФИО студента: Макаров Иван Михайлович

Руководитель: Горбунова Елена Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психология (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2019

«Пропуски при продолжении поиска (ПППП)» – пропуск второго целевого стимула после успешного обнаружения первого целевого стимула в задаче зрительного поиска. Один из предполагаемых механизмов ПППП связывает его с другими феноменами зрительного внимания, наблюдающимися в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов – «миганием внимания» (МВ) и «слепотой к повторению» (СП). В качестве предполагаемого механизма МВ выступает потеря второго целевого стимула в рабочей памяти, в том время как СП связывается с неразличением первого и второго целевых стимулов. При этом СП не наблюдается, если первый и второй целевой стимул имеют разный цвет, в то время как МВ оказывается не подверженным этой манипуляции. Нивелирование МВ происходит же в случае, если целевые стимулы отличаются от дистракторов по нескольким признакам. В данном исследовании представлено два эксперимента, в которых анализируются возможные механизмы ПППП. В первом анализируется влияние увеличения перцептивных отличий целевых стимулов от дистракторов на возникновения ПППП, таким образом проверяется связь механизмов феноменов МВ и ПППП. Во втором сравнивалось влияние механизмов СП и МВ на феномен ПППП. Задачей испытуемых в обоих экспериментах было найти целевые стимулы (буквы Т) в задаче зрительного поиска. В каждой пробе целевых стимулов могло быть 1, 2 или не быть совсем. В первом эксперименте варьировалась степень отличия целевых стимулов от дистракторов (сходны, отличаются по размеру или цвету, отличаются по обоим признакам). Во втором эксперименте, в случае двух целевых стимулов, они могли отличаться друг от друга по цвету (черный и белый), либо быть одного цвета. В результате данного исследования были получены данные, которые говорят в пользу того, что в основании ПППП и МВ могут лежать одинаковые механизмы, в то время как в основании ПППП и СП лежат механизмы не схожие друг с другом.

Текст работы (работа добавлена 15 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ