• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние противоконкурентного поведения международных компаний на местные предприятия на примере технологической отрасли: Apple и Google

ФИО студента: Алиева Аминат Магомедовна

Руководитель: Жукова Александра Александровна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международный бизнес (Магистратура)

Год защиты: 2019

В настоящее время глобальные компании пытаются наладить свою деятельность практически во всех странах, что приводит к ужесточению конкуренции на местных рынках. Однако такая близость глобальных предприятий не всегда приносит пользу локальным игрокам, так как некоторые глобальные компании стремятся нарушить правила честной конкуренции, чтобы получить доминирующее положение на рынке. Особенно это касается технологической отрасли. В исследовании рассматриваются последствия антиконкурентного поведения глобальных компаний для локальных компаний на примере таких технологических гигантов, как Google и Apple. Объект исследования – антиконкурентное поведение глобальных компаний. Предмет исследования - влияние антиконкурентного поведения глобальных компаний на местные клмпании. Основная цель данного исследования-выявить последствия такого антиконкурентного поведения для местных компаний и дать рекомендации по поддержке местного бизнеса. Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи: - Изучение теоретических аспектов антиконкурентного поведения глобальных компаний; - Провести анализ конкуренции между глобальными компаниями и локальными компаниями в технологической отрасли; - Продолжить анализ случаев антиконкурентного поведения компаний Apple и Google и указать на последствия такого поведения для локальными компаниями, работающих в технологической отрасли; - Определить в целом основные последствия антиконкурентного поведения глобальных компаний для местных компаний и дать рекомендации по снижению их влияния на местных игроков. Гипотезы, которые будут одобрены или отклонены в этой исследовательской работе, следующие: 1. В связи с тем, что даже после законодательного вмешательства и приостановления антиконкурентного поведения глобальных компаний, местные компании продолжают нести убытки после нарушения правил честной конкуренции, у местных поставщиков есть все основания для снижения зависимости от своих глобальных партнеров и развития партнерских отношений с отечественными компаниями; 2. Местные софтверные компании имеют больше рисков, связанных с доступностью клиентов из-за антиконкурентного поведения глобальных компаний, чем производители компьютерной техники и оборудования связи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ