• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лингвистические и аграрные истоки гендерного неравенства

ФИО студента: Заболотский Владимир Робертович

Руководитель: Борисова Екатерина Ивановна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика: исследовательская программа (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2019

Данное исследование посвящено эффекту грамматических правил, касающихся пола и гендера, на гендерное неравенство и гендерно-дискриминирующие нормы. Анализ выявил, что на мировой выборке наблюдается отрицательная корреляция между интенсивностью использования грамматических гендерных маркеров и участием женщин в экономической и политической жизни. Тем не менее, на выборке, ограниченной Европейскими странами, данная закономерность не наблюдается, что противоречит результатам ранее опубликованных исследований. Вместе с этим, я исследую одну из возможных причин возникновения гендерных норм, а именно переход к оседлому земледелию и прочим аграрным практикам, которые считаются вероятной причиной возникновения разделения труда между полами. Я использую меру аграрного прошлого или наследия (agricultural ancestry), основанную на частотах устойчивых генетических маркеров – гаплогрупп Y-хромосомы – которые ассоциируются с распространением аграрных практик по Европе во время Неолита. Эти гаплогруппы могут служить прокси для перехода к сельскохозяйственному укладу и для образа жизни предков современного населения. Мной обнаружено, что в тех регионах, где эта мера выше, то есть, где выше доля потомков фермеров и скотоводов, но ниже охотников и собирателей, уровни гендерного неравенства выше. Мужчины и женщины, проживающие в этих регионах, более склонны дискриминировать женщин, в то время как женщины менее склонны работать. Эффект аграрного прошлого устойчив и обладает высокой статистической значимостью на страновом и индивидуальном уровнях в отличие от эффекта грамматических правил.

Текст работы (работа добавлена 30 октября 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ