• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Новоселов Иван Александрович
Типы советов обучающихся в контексте корпоративной культуры школы
2020
В работе представлено исследование зависимости типа Совета обучающихся от типа корпоративной культуры школы (по модели К. Камерона и Р. Куинна). Структура, отражающая мнение учащихся, являющаяся органом ученического самоуправления в образовательных организациях Российской Федерации – Совет обучающихся. Совет обучающихся является органом управления образовательной организации, таким же как Попечительский совет, Совет родителей, Педагогический совет, и другие коллегиальные органы управления, представителей, которых учреждение включает в управляющий совет образовательной организации.

Так как ученическое сообщество является одной из важнейших частей образовательной системы учреждения, то корпоративная культура образовательной организации должна оказывать влияние на учащихся и стимулировать или угнетать проявление их активности.

В работе представлена авторская типологизация Советов обучающихся:

1) «Защитники» – тип Совета обучающихся, деятельность которого направлена на: представление прав и интересов школьников, внесения их в Устав, Правила внутреннего распорядка и другие локальные нормативные акты, описывающие и обеспечивающие права разных участников образовательного процесса; работу по проблемным ситуациям и особым случаям.

2) «Активисты» – общественные объединения, которые совместно с администрацией составлять планы внеурочной деятельности школьных мероприятий и реализовывать его;

3) «Организаторы» – общественное объединение, которое проводит школьные мероприятия (праздники, соревнования, концерты, акции) участвует в проектах и конкурсах.

4) «Имитаторы» – тип, деятельность которого направлена на помощь администрации в проведении школьных мероприятий (праздники, соревнования, концерты, акции).

Результаты исследования взаимозависимости Советов обучающихся от корпоративной культуры показали отсутствие зависимости между типом корпоративной культуры и типом Совета обучающихся.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР