• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Формирование систем обеспечения качества (Quality Assurance Systems) совместных международных образовательных программ университетов

ФИО студента: Маколов Василий Иванович

Руководитель: Яковлев Сергей Михайлович

Кампус/факультет: Институт образования

Программа: Управление в высшем образовании (Магистратура)

Год защиты: 2020

Обеспечение качества (Quality Assurance) имеет важное значение для успешной реализации совместных образовательных программ. В Парижском коммюнике от 25 мая 2018 г. министры образования стран-участниц Болонского процесса отметили, что обеспечение качества является ключевым моментом повышения взаимного доверия, мобильности и признания квалификаций и периодов обучения в странах Европейского пространства высшего образования (ЕПВО). Целью данного проекта является разработка модели, основных элементов системы обеспечения качества совместных международных образовательных программ (СМОП) и обоснование методических положений по ее независимой оценке, а также формирование проекта по практической реализации системы. В работе проведен анализ развития трансграничного образования, исследованы тенденции и особенности обеспечения качества совместных программ в странах ЕС, ведущих российских и европейских университетах. В проектной части разработан фреймворк и ключевые составляющие системы обеспечения качества СМОП, включая инструменты оценки качества и организационно-экономическое обоснование проекта. Также обоснованы методические положения независимой оценки качества СМОП. Предлагаемая модель и инструменты являются основой для формирования локальных нормативных актов по их реализации в университетах-партнерах по СМОП и независимых агентствах по обеспечению качества образования (аккредитации). Ключевые слова: международная совместная образовательная программа, обеспечение качества образования, стандарты и рекомендации ESG ENQA, European Approach for Quality Assurance of Joint Programs.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ