• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние риска синхронного падения на доходности криптовалют

ФИО студента: Кусляйкин Александр Владимирович

Руководитель: Добрынская Виктория Владимировна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Данная работа посвящена изучению эффектов риска синхронного падения на доходности криптовалют – нового класса активов, пришедшего на рынок вместе с массовой цифровизацией последних лет – и является первой в своем роде в академическом пространстве. Основой для исследования служат недельные данные за 2014-2018 годы, охватывающие 916 криптовалют и содержащие чуть менее 59 тысяч наблюдений. В ходе анализа последовательно реализуются: метод плавающего окна для извлечения индивидуальных параметров криптовалют, метод портфельного анализа доходностей (6 модельных спецификаций на основе трех способов формирования портфелей с еженедельной ребалансировкой), а также двухшаговая процедура кросс-секционного анализа на основе процедуры Fama-Macbeth (1973) для 6 модельных спецификаций. В построении моделей задействуются факторы: фактор рыночного риска, фактор риска падающего рынка (риск синхронного падения), фактор риска растущего рынка, фактор риска инструмента малой капитализации и фактор риска доходностей прошлых периодов. В результате работы было получено, что риск синхронного падения является более подходящим для объяснения доходностей криптовалют фактором, чем традиционный рыночный фактор. Это объясняется, главным образом, слабой объясняющей способностью компоненты растущего рынка, ее статистической незначимостью. Наиболее эффективной при объяснении доходностей криптовалют оказалась трехфакторная модель, включающая в качестве объясняющих переменных риск синхронного падения, риск размера и риск предыдущих доходностей, объясняя более половины дисперсии доходностей при отсутствии значимого эффекта ненаблюдаемых факторов. Также впервые была рассчитана премия за риск синхронного падения криптовалют: она оказалась статистически значима и составила от 1.1 до 1.3% в неделю. Более того, демонстрируется, что эффект риска синхронного падения не учитывается другими факторами, а высокие доходности криптовалют в значительной степени являются компенсацией риска падающего рынка для них, монотонно возрастая с ростом чувствительности к данному виду риска.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ