• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анизотропия термодинамических характеристик в железосодержащих сверхпроводниках

ФИО студента: Карпутин Вадим Сергеевич

Кампус/факультет: Факультет физики

Программа: Физика (Магистратура)

Год защиты: 2019

Халькогениды железа представляют интерес ввиду своей чрезвычайной простоты соединения и хотя они имеют достаточно скромные сверхпроводящие характеристики, ими можно управлять с помощью различных модификаций. Появление интеркалированных систем на основе FeSe, в которых были получены значения Tc – 30-40K и которые сразу обратили на себя внимание. Интерес особенно обострился после обнаружения экспериментальной сверхпроводимости в монослоях FeSe Tc-80-100. FeSe имеет очень сложную зонную структуру, зависящую от температуры, замысловатаю форму поверхностей ферми, а так же при 90 градусах кельвина возникает твинниг – низкотемпературный эффект разбиения кристаллической решетки на мозаику из двух подрешеток. Природа анизотропии и симметрии параметра порядка, угловая зависимость верхнего критического поля в железосодержащих cверхпроводниках (и в FeSe в частности) все еще является предметом дебатов и довольно спорным вопросом в сфере сверхпроводимости, несмотря на огромное количество экспериментальных и теоретических работ по этой тематике. Экспериментальное изучение анизотропии верхнего критического поля в базальной плоскости является интересной задачей на протяжении уже нескольких десятилетий. Анизотропное поведение Hc2 несет в себе информацию о параметре порядка и проводящих свойствах системы. Высококачественная сканирующая туннельная микроскопия и спектроскопия выявляют двойную энергетическую щель. В связи с этим появляется простой, но эффективный метод оценки анизотропии параметра порядка в довольно сложной системе твиннингованного монокристалла FeSe из углового поведения верхнего критического поля в базальной плоскости кристалла. Основная идея заключается в использовании теории Гинзбурга-Ландау с использованием низких полей и температуры вблизи Tc. Это оправдано тем, что в многощелевых сверхпроводниках в сверхпроводящем состоянии в каждой энергетической зоне может возникнуть щель, плюс они могут взаимодействовать, но верхнее критического поле будет определяться самым большим верхним критическим полем в любой из зон (все остальные шунтируются).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ