• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовое регулирование наследования общего имущества супругов

ФИО студента: Лишина Виктория Евгеньевна

Руководитель: Сергеев Александр Петрович

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

В настоящее время супруги зачастую испытывают правовую неграмотность в вопросах наследования общей совместной собственности. Проблема заключается либо в том, что люди не задумываются о смерти, которая неизбежна, вместе с её последствиями, в том числе и правовыми. В таком случае регулирование наследства происходит в предусмотренном законом порядке, что не всегда отвечает интересам и ожиданиям наследника. Либо супруги составляют специальный документ, не зная о существовании более удобных и корректных формах оформления передачи наследственной массы. C 2019 года законодательство Российской Федерации в части регулирования оформления наследства претерпело некоторые изменения, в результате появились новые способы наследования, которые следует проанализировать и оценить их применимость на практике, а именно: будут ли введенные способы упрощать передачу наследства или супруги столкнутся с новыми правовыми неопределенностями? Исходя из вышесказанного, формируется следующая цель работы: проанализировать нормы, связанные с оформлением передачи наследства, чтобы иметь представление о том, какое регулирующее воздействие вносит каждая из них в вопрос наследования совместной собственности супругов, к каким возможностям или проблемам могут привести нововведённые способы передачи наследства и определить, есть ли право у супруга на наследование совместной собственности в случае признания брака недействительным. Для чего нужно достижение данной цели? В первую очередь, чтобы повысить правовую грамотность субъектов рассматриваемого правоотношения. Это также может повлечь снижение нагрузки на суды, если супруги смогут сами разрешить проблему досудебным урегулированием спора. Более того, анализ законодательных новелл позволит выявить в них как возможные преимущества, так и возможные негативные факторы, требующие корректировок или уточнений для более эффективного функционирования норм наследственного права, а также позволит акцентировать внимание на том, какие вопросы уже встали перед экспертами права в связи с появлением таких нововведений, чтобы внимательнее отнестись к ним на практике и избежать допущения ошибок в будущем.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ