• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы реализации принципа состязательности в суде с участием присяжных заседателей

ФИО студента: Лашкуль Александра Кирилловна

Руководитель: Ильин Антон Валерьевич

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Реализация принципа состязательности в суде с участием коллегии присяжных в Российской Федерации должна происходить в первую очередь через призму обеспечения баланса интересов всех участников процесса. Строгое распределение функций субъектов судебного заседания, соединенное с невозможностью подмены одного лица другим в процессе, реальное осуществление предоставления одинаковых прав и возможностей в представлении своих позиций в рамках рассматриваемого дела, а также структурированная регламентация деятельности суда, за пределы которой он не может выйти и обеспечение необходимых условий для реализации сторонами их процессуальных обязанностей - то, что в идеале должно обеспечивать действие состязательности в суде. Но, как будет отражено в настоящем исследовании, наблюдается достаточное количество спорных положений, как в самом законодательстве, так и в судебной практике, позволяющей говорить о том, что необходимо многое скорректировать для того, чтобы добиться цели доверия граждан суду и гармоничного взаимодействия всех участников процесса в рамках рассмотрения дела и вынесения справедливого приговора. Основной целью настоящей работы является разработка маршрутов решения проблем превалирующей роли коллегии присяжных при вынесении судом приговора о виновности лица, укрепление действия принципа состязательности и необходимость перманентной реализации последнего во взаимосвязи с другими принципами судопроизводства в РФ. Крайне важным является необходимость достижения строгого взаимодействия принципа состязательности с другими руководящими принципами, указанными как в Конституции РФ, так и в Уголовно-Процессуальном Кодексе, в совокупности, а не по отдельности, так как именно взаимосвязь фундаментальных основ осуществления судопроизводства и позволит приблизиться к целям достижения справедливого правосудия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ