• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Актуальная мода городов Приволжского федерального округа

ФИО студента: Чернина Полина Сергеевна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Дизайн (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

Фешн-фотография не может существовать в отрыве от актуальной визуальной культуры. Засчет постоянного обновления своего визуального языка, с помощью бесконечного поиска нового способа (или переосмысления старых) создать образное высказывание, которое бы отвечало задаче жанра, состоящей в наиболее привлекательной репрезентации одежды. Но при всем своем тяготении к выдуманной вселенной, замкнутой в себе, в фешн-фотографии востребовано создание иллюзии реальности, имитация выхваченного момента. Почему же самый искусственный жанр фотографии тянется к своей противоположности? Дело в том, что имитация документальности так и не станет фиксацией элементов реальности, оставаясь имитацией, ведь документальная фотография не может быть абсолютно достоверной. Но такие приемы, как естесственность движения модели или повседневная обстановка (которая продумывается и конструируется съемочной командой) часто воздействуют на зрителя сильнее, чем тщательно воссозданный театральный мир студии. Использование документальных техник съемки будто встраивает модель в повседневность, делая реальным как героиню (или героя) съемки, так и окружающий её мир. Следует отметить, что чем реальнее кажется образ, тем сильнее его впечатление на зрителя. И внедрение документальных приемов это естесственный путь от рисованных иллюстраций одежды к внедрению моды в привычную среду с реальными людьми, определенными особенностями фигуры и типажами. Основной задачей фотодокументалистики является передaча каких-либо событий или явлений повседневной жизни в том виде, в котором они существуют на самом деле. Тогда главным становится умение схватить момент, в одном или нескольких кадрах создав целый рассказ, донести до зрителя ощущение события или явления, не исказив его сути. В фешн-фотографию фотодокументалистика встраивается через следующие приемы: естественное окружение, имитация повседневной жизни, путем срежиссированных мизансцен с участием моделей и выбора места, антуража; ситуативность; «лишние» объекты или «случайные» люди; естественность положения тела и мимики; смазанность движения. Сейчас, когда есть потребность в реальных, локальных историях, использование документальных приёмов как никогда актуально. Мода старается быть более репрезентативной в смысле возраста, расы и гендера. Представителям индустрии, модным журналам интересна и зарождающаяся уличная культура Монголии и новый смелый африканский дизайнер, а на обложку глянца помещают фотографа с его фотокамерой. В выпускной квалификационной работе мной исследуется актуальная мода в городах России. Работа будет представлена в виде фешн-истории от каждого города с одеждой от местных брендов на моделях, живущих в данном городе. Отбор локаций должен отражать характер места, его уникальные черты. Для реализации замысла мной будут использованы места ежедневного окружения горожан, достопримечательности. Таким образом, я буду обращаться к приемам помещения модели в повседневную обстановку и имитация естесственного поведения модели.

Текст работы (работа добавлена 3 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ