• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Законный интерес как предмет судебной защиты в гражданском судопроизводстве

ФИО студента: Курносов Юрий Сергеевич

Руководитель: Павлова Маргарита Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

Настоящая работа посвящена законному интересу как предмету судебной защиты в гражданском судопроизводстве: гражданское процессуальное законодательство устанавливает право заинтересованного лица обратиться в суд за защитой как прав, так и законных интересов. Показано, что необходимость выделения законных интересов как самостоятельной правовой категории наряду с субъективными правами обусловлена многообразием стремлений и желаний субъектов, которые законодатель не в состоянии напрямую предусмотреть в правовых нормах и тем самым закрепить в виде конкретных субъективных прав, но которые при этом нуждаются в правовой защите. Исследована история правового регулирования защиты законных интересов. Изучены существующие в юридической науке подходы к определению законного интереса, а также к содержанию этого понятия. Обоснована необходимость синтезировать доктринальные концепции, отстаивающие как материально-правовой характер законного интереса, так и его процессуально-правовой характер. Рассмотрены роль законных интересов в правовом регулировании, их соотношение с субъективными правами. Показано отличие законных интересов от субъективных прав, заключающееся в том, что законный интерес лица, в отличие от субъективного права, не обеспечен корреспондирующей юридической обязанностью другого лица. Проанализированы особенности судебной защиты законных интересов в исковом и особом производстве. Доказано, что к законным интересам применимы те же способы защиты, что и к субъективным правам.

Текст работы (работа добавлена 7 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ