• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Криминализация и декриминализация деяний

ФИО студента: Мошкин Никита Алексеевич

Руководитель: Буркина Ольга Александровна

Кампус/факультет: Социально-гуманитарный факультет (Пермь)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2020

Процессы криминализации и декриминализации являются одними из важнейших инструментов осуществления уголовно-правовой политики. Несмотря на достаточно высокую степень научной разработанности теоретической составляющей данных процессов, все еще существуют определенные пробелы в законодательстве, связанные с их использованием, исследованием которых и занимается данная работа. Целью настоящей выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических аспектов, связанных с процессами криминализации и декриминализации, наряду с выявлением существующей проблематики вкупе с возможными путями её решения. Для достижения данной цели были исследованы понятия и основные принципы процессов криминализации и декриминализации, изучены основания и виды осуществления этих процессов, проанализированы их основные проблемы; также было изучено влияние этих процессов на модернизацию уголовного права и законодательства, рассмотрены способы минимизации негативных последствий применения криминализации и декриминализации. Выполняя вышеназванные задачи работы, мы установили наиболее точные определения процессов (де)криминализации; выделили две основные группы принципов, на которые опирается осуществление данных процессов; пришли к выводу о том, что единственным основанием для (де)криминализации является наличие достаточной степени общественной опасности (или ее отсутствие); рассмотрели влияние (де)криминализации на уголовное законодательство и право на практических примерах и представили свои рекомендации по модернизации уголовного законодательства для устранения существующих пробелов: ст. 267.1 УК РФ, по нашему мнению, должна быть дополнена соответствующими квалифицирующими составами и предусматривать дифференцированную ответственность за конкретные действия с учетом их тяжести и складывающейся судебной практики; пробел же ст. 291.1 УК РФ можно исправить посредством закрепления в законодательстве четко определенного статуса посредника во взяточничестве как лица, непосредственно осуществляющего передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя.

Текст работы (работа добавлена 10 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ