• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассмотрение третейскими судами споров в сфере закупок

ФИО студента: Шарипзянова Розалия Рафаэлевна

Руководитель: Филатова Мария Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Настоящее исследование посвящено вопросам правовой природы арбитрабельности споров из договоров, заключаемых в сфере публичных закупок. В работе проводится сравнительно-правовой анализ подходов к концепции арбитрабельности. Рассмотрена объективная арбитрабельность споров, стороной которых являются государства, органы государственной власти и местного самоуправления, публично-правовые образования, чье право на заключение арбитражных соглашений может быть ограничено в силу исполняемых ими особых общественно-значимых функций. В работе проанализированы подходы к определению арбитрабельности, существовавшие в разное время в российском праве. Рассмотрение реформы арбитражного законодательства в части, касающейся арбитрабельности; изучение и анализ российской судебной практики по вопросу арбитрабельности корпоративных споров и споров по поводу недвижимого имущества привело к заключению о том, что главным аргументом ограничения арбитрабельности становился «публичный интерес». Соображения защиты «общественно-значимых интересов» кристаллизовались в доктрине «концентрации общественно-значимых публичных элементов», сформировавшейся в процессе рассмотрения дела об арбитрабельности споров из договоров, заключенных в сфере публичных закупок. В работе определена «сфера публичных закупок» и особенности заключаемых в ней договоров. Выдвинуто предположение, что попытка вменения гражданско-правовым отношениям публичного элемента привела к обширным дебатам об арбитрабельности споров в сфере публичных закупок. Исследовано развитие доктрины «концентрации общественно-значимых публичных элементов» в российской судебной практике на различных временных этапах, с 2000-х годов по настоящее время, подробно проанализированы аргументы «за» и «против» передачи этих споров на рассмотрение арбитража, существовавшие в практике государственных судов и в доктрине. Изучен опыт некоторых иностранных развитых правопорядков по регулированию арбитрабельности споров, возникающих из договоров в сфере публичных закупок. Доводы о неарбитрабельности споров из договоров, заключаемых в соответствии с законодательством о закупках, оценены в работе критически.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ