• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт траста в международном частном праве: особенности правового регулирования

ФИО студента: Кармалак Дарья -

Руководитель: Рудерман Ирина Федоровна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2020

Исследование посвящено комплексному анализу траста с точки зрения международного частного права с целью оценки перспектив развития данного института в Российской Федерации. Исследование состоит из трех частей. Первая глава представляет собой изучение общетеоретических аспектов института траста, а именно, истории его возникновения и развития, его понятия и основных характеристик, порядка учреждения траста (заключения трастового соглашения). Вторая глава включает в себя анализ международных актов, национальных законодательных актов, регулирующих трасты, и судебной практики зарубежных государств; в частности, анализируется роль и значение принятия Гаагской конвенции 1985 г. о праве, применимом к трастам, и их признании (Гаагской конвенции 1985 года) и механизмы, которые используют зарубежные государства в целях признания трастов национальными судами. Третья часть работы направлена на изучение правового регулирования международных трастов в Российской Федерации, а именно, проводится сравнительный анализ института траста и «аналогичных» трасту институтов, существующих в российском законодательстве (доверительное управление и наследственный фонд), изучается существующий порядок признания международных трастов и перспективы развития законодательства в этой сфере. По результатам исследования автор приходит к нескольким выводам, среди которых следующие: 1) траст представляет собой уникальный инструмент, историческое развитие которого можно разделить на четыре этапа; 2) понятие траста остается дискуссионным вопросом, но при этом однозначно то, что траст был «рожден» правом справедливости и его сущность заключается в передаче имущества под чужое управление в пользу определенных лиц или для достижения определенной цели; 3) механизм учреждения траста включает в себя ряд правил, от соблюдения которых зависит признание траста действительным; 4) до принятия Гаагской конвенции 1985 года государства континентальной системы права, пытаясь осуществить регулирование международных трастов, часто ассимилировали траст с институтами, уже имеющимися в их законодательствах; 5) российские институты доверительного управления и наследственного фонда существенно отличается как от английской, так и международной моделей траста и не могут быть признаны полными аналогами траста; 6) среди нескольких путей развития института траста в Российской Федерации наиболее целесообразным представляется присоединение к Гаагской конвенции 1985 года.

Текст работы (работа добавлена 10 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ