• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стандарты доказывания и оценка доказательств в гражданском судопроизводстве

ФИО студента: Бузуверова Анна Павловна

Руководитель: Филатова Мария Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Право гражданина на справедливое судебное разбирательство гарантируется ему в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Оно закреплено не только на национальном, но и на международном уровне и устанавливается Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. Обеспечение законности судебного решения по делу, реализация стороной гарантии на справедливое судебное разбирательство и права на защиту нарушенных или оспариваемых интересов невозможны без достаточно развитого доказательственного права. Процесс оценки доказательств, являясь его институтом, играет ключевую роль в реализации гражданами этих фундаментальных прав. В современном гражданском судопроизводстве России, как и во многих странах континентальной Европы, доказательства оцениваются на основании субъективного внутреннего убеждения судьи, которое практически ничем не ограничено. В станах же общего права при оценке доказательств используются объективные критерии – различные стандарты доказывания. В последние годы в определениях Верховного Суда РФ, в основном по банкротным спорам, все чаще стал появляться термин «стандарт доказывания», однако на сегодняшний день ни в законодательстве, ни в правовой науке нет единого подхода к определению понятия и сущности этого института, целесообразности его использования и необходимости его правового регулирования. Кроме этого, в гражданском судопроизводстве России помимо отсутствия нормативного стандарта стихийно сложился чрезвычайно завышенный негласный стандарт, который определяет степень внутренней убежденности судьи для признания того или иного факта доказанным. В настоящей работе исследуется понятие и значение оценки доказательств в России, анализируется отношение ученых, судей и юристов к критерию «внутреннего убеждения судьи», рассматривается значение развития, понятие и виды стандартов доказывания в Англии и США, а также анализируется актуальная практика российских судов по вопросу применения стандартов доказывания. Помимо этого, предпринята попытка изучить подходы российских ученых к необходимости имплементации стандартов доказывания в российское гражданское судопроизводство. В заключении приводятся свои рекомендаций относительно необходимости внесения поправок в российское процессуальное законодательство в области доказательственного права.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ