• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свобода мирных собраний в России: основные направления совершенствования законодательства и судебной практики

ФИО студента: Смола Павел Анатольевич

Руководитель: Алебастрова Ирина Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Настоящая работа посвящена одной из фундаментальных политических свобод – свободе мирных собраний. Свобода собраний является важнейшей опорой любого демократического общества и формой выражения воли народа, способом критики государственной политики и общественно важных событий, происшествий и инцидентов. В настоящее время демократическими странами накоплен достаточный опыт регулирования свободы собраний. Огромнейший вклад в развитие свободы собраний внес Европейский Суд по правам человека в процессе толкования Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Многие международные организации, в которых участвует Российская Федерация, также посвящают свою деятельность развитию и защите данной свободы. Но несмотря на все это, в Российской Федерации с 2012 года наметилась огорчающая тенденция к ограничению свободы собраний. Большинство оппозиционных митингов не согласовывается, и даже при наличии официального разрешения участники собрания не защищены от административной ответственности. В последние два года спрос на свободу собраний значительно возрос – все больше людей выходят даже на несогласованные митинги для выражения протеста против политической и социальной политики властей, в то время как нормативное регулирование свободы собраний давно перестало отвечать общественным запросам. В настоящей работе исследуются вопросы некоторых дефектов в практическом применении права на свободу собраний, среди прочего, связанных с ограничением свободы собраний на уровне субъектов федерации, спонтанными собраниями, с процедурой организации собрания и рассмотрения дел об административных правонарушениях. Исследование также содержит соответствующие рекомендации о внесении изменения в законодательное регулирование свободы собраний и необходимости корректировки позиций судебных органов. Среди прочего, предлагается уточнение вопросов определения количества и расположения специально отведенных для публичных дискуссий мест (гайд-парков), вопросов дополнительных территориальных ограничений для проведения публичных собраний в праве субъектов Российской Федерации. Предлагается закрепление в праве Российской Федерации института спонтанных собраний. Отмечается необходимость корректировки сроков подачи уведомления, сроков вынесения соответствующего решения о согласовании публичного мероприятия, сроков рассмотрения дела об оспаривании такого решения, а также необходимость присутствия государственного обвинения в каждом административном деле.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ