• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Эволюция водного фактора международной безопасности на современном этапе на примере бассейнов рек Брахмапутра и Меконг

ФИО студента: Скобинова Ксения Валерьевна

Руководитель: Лихачева Анастасия Борисовна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международные отношения (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Новые вызовы XXI века , заключающиеся в увеличение темпов роста населения, процессах изменения климата и ухудшения экологии, возрастания экономической активности, выводят проблему дефицита пресной воды за рамки локальных границ одного государства в сторону всеобщей проблемы глобального масштаба. Сегодня водные ресурсы воспринимаются не в качестве отдельного фактора развития, а как комплексный элемент, включающий в себя, политическую, экономическую и социальную сферы, а также национальную и международную безопасность. Кроме того, в условиях конкурентной борьбы за ресурсы пресной воды активизируется межгосударственные противоречия в сфере рационального использования ресурсов международных рек. Проблема физической ограниченности ресурсов пресной воды особенно характерна для стран Южной и Юго-Восточной Азии. Трансграничные реки в данных регионах являются не только ключевыми источниками пресной воды, но и катализаторами противоречий между странами, вынужденными делить один и тот же трансграничный бассейн, в силу того, что страны с более выгодным географическим положением проводят политику гидроэгоизма, оказывая давление не только на социально-экономическое развитие стран низовья рек, но и на международную безопасность, в целом. Несмотря на широкое внимание со стороны отечественных и международных исследователей к проблеме водообеспечения, недостаточное количество работ посвящено анализу изменения роли водного фактора в системе международных отношений и становлении его в качестве одной из составляющих международной безопасности в азиатском регионе. Этим и обуславливается главная цель данного исследования - определение эволюции водного фактора международной безопасности и ее причин на примере бассейнов трансграничных рек Меконг и Брахмапутра (2000-2019 гг.).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ