• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научная дипломатия в Арктике: связь конкуренции и сотрудничество в Арктическом Совете

ФИО студента: Колин Мартинес Иван -

Руководитель: Красняк Ольга Александровна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международные отношения: европейские и азиатские исследования (Магистратура)

Год защиты: 2020

Постоянное таяние льда на Северном полюсе открывает альтернативы как для арктических, так и для неарктических государств в различных аспектах, имеющих последствия для экономики, энергетики и безопасности. Арктический совет, форум, на котором вовлеченные стороны могут конструктивно согласовывать свои интересы, является основным международным органом в арктическом регионе, который позволяет его членам представлять, общаться, вести переговоры и осуществлять свою политику. Эта работа состоит из двух глав, и в ней анализируется роль Арктического совета в международном управлении Арктикой, чтобы продемонстрировать, как поддерживается сотрудничество между арктическими и неарктическими государствами с целью скорее достичь общих целей, чем углубляться в конфронтацию. Теоретическая основа, которая должна применяться здесь, - это научная дипломатия, которая помогает понять, как национальные интересы арктических и неарктических государств могут быть переплетены в международной политике. Первая глава объясняет, как научная дипломатия имеет отношение к предмету исследования. Основа Арктического совета описывается с точки зрения научной дипломатии, особенно когда речь идет о приоритетах национальных государств и использовании национальной научной политики для продвижения национальных интересов и укрепления национальных позиций в регионе. Во второй главе анализируется эффективность Арктического совета на основе основных достижений за почти 25 лет его существования и дается ответ на вопрос, почему Арктический совет следует считать идеальной платформой как для арктических, так и неарктических государств для общения, ведения переговоров и найти решения, направленные на ослабление напряженности и разрешение текущих споров, несмотря на значительный скептицизм по отношению к форуму.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ