• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Создание подиумной коллекции для бренда Mino Taurus на основе исследования образа рыцаря в живописи XIX-XX века

ФИО студента: Иванова Любовь Алексеевна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Дизайн (Магистратура)

Год защиты: 2020

Романтическая живопись XIX-XX века полна различными сюжетами и образами один из которых – образ рыцаря. Художники повествуют о жизни рыцарей через призму их личностей. Часто основа их сюжетов – артурианские мифы, рыцари круглого каждый со своей историей, индивидуальны и особенны, но все равно объединены между собой королем, который не ставит себя выше других. Автор поставил перед собой цель исследовать образ рыцаря в романтической живописи XIX-XX века. Кто такой рыцарь в романтической живописи? Какая у него жизнь? Почему образ созданный романистами актуален сейчас и как он повлиял на современную моду XX века? Было выполнено изучение творчества живописцев романистов, изучение творчества прерафаэлитов, выявление тематики их произведений с акцентом на те работы, где главными героями являются рыцари. Работы автор визуального исследования поделил на три глава: «долг рыцаря», где рассказывается какие обязанности должен был выполнять рыцарь, «рыцарь и прекрасная дама» где мы можем увидеть проявления чувств рыцаря, «одинокий рыцарь» – здесь была рассмотрена личность рыцаря, в этой главе он представлен не как один и тысячи солдат короля, а как отдельный характер со своими личными переживаниями и поисками. Образ круглого стола транслирует мысль - мы все равны, но при этом все разные – актуальная мысль и для современного мира. Таким образом было выявлено, что именно живописцы романисты находят в рыцарстве свободу и индивидуализм, потому как рыцари в средневековье никакой свободой не обладали. Такая мысль объединяет образ, созданный романтиками, с образом современного человека. Мы рождаемся борцами и в ходе своей жизни, мы сражаемся за свои цели и убеждения. Но жизнь человека складывается из противоречия: борьбы одиночества и стремления к общности.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ